云泉首页 佛教资讯 云泉视点 祖灯长明 走进云泉 菩提树下 精采博闻 学佛园地 福慧缘园 圣贤文化 在线留言
访谈报道 您现在的位置: 中国云泉寺 > 访谈报道 > 正文
从金刚经到无量寿经(十)
信息来源:转载 日期:2011/5/20 字体: 】 阅读:22143 次
我们对于‘如实知自心’这样的佛的开示,就应该知道我们每个人现在这个身就是一个模子,在种种的愚痴和烦恼之中,这个‘模子’是很容易去掉的!就像外头那个壳,这个‘模子’里头就有佛。我们知道了这件事,这是一大殊胜的‘因’!如道没有听说过,你就不知道,你就不敢相信!有时还觉得‘我这么想是多么“我慢”呀!’其实,我自心中已成就了佛!有人就不敢这么想呀!而佛就希望你敢于这么想。大家要知道这就是修行的‘因’呀!你要先知道你这个“模子”里头就有佛嘛!这才能有下文,下文是什么呢?就是要去掉这个‘模子’。这就很简单了,你就不用再去买金子,也用不著你再去刻‘模子’,也不必再去烧什么了!都不用了。你只要把‘模子’去掉,打开‘模子’就可以了!这是很现成的事吗!‘模子’也不是整个的,是两片合在一块的,把它掰开就完成了吗!是徒手之劳的!什么是‘正修行’,这就是正修行!你知道了这个‘模子’里就有佛,这就是正知见,有了正知见才能有正修行!而不要去搞其他什么乱七八糟的了。很直接了当、很简单的。‘模子’一打开,佛就出来了,也就成就了,证得佛法了!这就是‘如实知自心’。
  第一步先知道、先产生正知见,刚掰开一点你就见到了,也就放心了,你努力继续去掰开,第一次见一点,就是‘悟’;整个都掰开了,全部修行也就圆满了。掰开同时佛成了!这个‘因’与‘果’是同时的。所以‘性修不二’呀!‘性’与‘修’不是两回事呀!‘修’就修在‘性’上;从‘性’上起‘修’。我知道了什么是佛了,就从‘性’上起修,修什么?把‘模子’掰开这佛就出来了。修在‘性’上,就叫做‘全性起修’。全修在‘性’上,这样修就快了!珠子放了光,光就照珠子,直接了当、明明白白、清清楚楚、现现成成,没有那么多啰嗦,那么多繁琐。所以这就称为‘无上法’、‘顿法’。密宗所讲的就是‘一生成佛’,就是刹那即成佛。密宗的‘无上’就表现在这!‘红教’的特点也就在这!
  从道理上懂得了‘如实知自心’,这是彼量的知。真正到了最后,‘佛像’被打开出来了,你是佛了,这是现量的知。有三量:非量、彼量、现量。这个‘知’,是指从彼量的知到现量的知。所以,我们一生参学佛法,也就是这样一个过程,到了这就功德圆满了。密宗的精华就在这,所以不空阿阇黎要翻译这部经,因为它跟密法极其密切。禅宗经典《金刚经》虽然没有直接提出‘佛性’、‘如来藏’,但是从禅宗的公案中,你就明白了。六祖于《金刚经》只听了半部,他就压倒了神秀。所以,渐法和顿法,大家一定要注意!不可以只抓住一个渐法把它定死了。应该是有渐有顿呀!渐法也是对的,我们也应赞叹,但是你要是因此而排除顿法,那就不合适了!六祖慧能大师就示现在咱们中国,离咱们的年代也只一千多年的唐代,有历史记载的!虽然他的修证超过了神秀,而得了衣钵。但五祖的座下五百人各个都尊敬神秀,有神秀在,当然是他得衣钵。他继承了五祖的法脉,其他人没份的,他的威望就那么高!他还做了四句偈。而慧能呢,因为听了半部《金刚经》而来到寺院,因为只是个居土,还没资格上殿,只是在食堂里劳动,他的本钱就那么点,还只是从别人那听得的半部经,而他也做了四句偈,却被五祖所看重。而神秀呢,能够到皇宫给武则天讲经,被奉为‘国师’,可想而知他是一位什么水平的人。可是偏就是被慧能所压倒,他的四句偈压倒了神秀的四句偈。一个大字不识的人却能说出‘菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。’你看这四句好不好!这智慧是怎么来的?!
  ‘人有南北,佛性何分南北。’
  ‘阿那自家日生智慧,为甚再做何物。’
  这些话是普通人所能说得出来的吗?咱们普通人难能‘阿那自家日生智慧’?恐怕是日生烦恼吧!这件事一来就烦恼了;那个事一来就生烦恼了……我们如此,而六祖是‘无住生心’。‘无住生心’就是顿法;无住了就是去了‘壳’了。烦恼就是你的妄想执著,就是人相、我相、众生相、寿者相。你若离了这‘四相’,能够‘无所住’,他本来的佛,他自然就是了!六祖的话是活泼泼的,既不是断灭也不是死的,而是把‘如来藏’的精神完全显示了出来!当六祖写了此偈之后,五祖就叫他夜里来方丈室,再给他讲《金刚经》,这第二次讲又讲到‘应无所住而生其心’于是六祖便大彻大悟了,也就是见性了,‘壳’完全打开了!于是他说了一句话:‘一切万法不离自性。’大地山河种种一切,乃至‘十法界’都不离开我们自己当人的自性!
  ‘何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本无动摇。何期自性,能生万法。’能说出这样的话,说明六祖完全开悟了!五祖曾说过一句非常重要的话:‘不识本心,学法无益!’我们要知道‘本心’就是‘如来藏’。如果不知道这个,那么你学法无益。学也只种点福田罢了!福享完了,你也就完了,所以五祖说‘学法无益’。‘若识自心,明白本性,’那么怎么样呢?‘是名大丈夫、人天师、佛。’这就是顿法,如果你不识,就学法无益!识了之后,你就是大丈夫、人天师、佛。以上所讲说明了,我们通过学习《金刚经》要‘明自本心’;要知道这个‘模子’中就有佛;打开‘模子’就见了佛。在咱们这个世界上,六祖给我们做了一个很好的示范。对于我们来讲,这个‘无住生心’,不是一般人境界所能达到的!在‘别教’而言,天台宗分为:藏、通、别、圆四种判教。
  ‘藏教’:就是经、律、论三藏,全称‘三藏教’。要知道‘藏教’属于小乘,(即为三乘人等分别说生灭之“四谛”法,以析空观同断思惑,令入“无余涅槃”)。 
  ‘通教’:指般若类经典义通大小乘而不定,有的道理深,有的道理浅。
  ‘别教’:专属于大乘,(即专为大菩萨所说无量“四谛”令证“但中”之理。)
  ‘圆教’:就是无上圆满之教。
  在‘别教’里立‘三贤十地’之位,但这‘三贤’都不能做到‘无住生心’。‘三贤’就是指修行大乘的三个阶位,即:十住(十地)、十行、十回向。其中,‘十地’中的每一‘地’又分出来四十个位次。再加上等觉、妙觉,别教分菩萨修行为四十二个阶位。别教的‘地前三贤’,只能做到无住的时候就不能生心;生心的时候就不能无住。心须到了‘初地’菩萨以上,才能实际做到‘无住生心’这句话。六祖是特殊根器的人,一般人是做不到的!我们听了以后,只能帮助我们起到熏习的作用,得到无上的启发。
  那么,我们当前众生到底该怎么办呢?
  笫一个,首先‘知有’。虽然《金刚经》是破空论,教我们离相,讲什么是无相、无为,但很容易使人错体会到一个‘空无’上去,而偏空了!偏于空,就促二乘,是阿罗汉所证的‘偏真’。实际应该是‘中道’而不落两边。因此,我们读了《金刚经》,又举了六祖的例子,又通过《如来藏经》,而要珍惜‘知有’呀!知道我们本心之中有‘如来藏’。所以禅宗最强调这个‘知有’!必须‘知有’始能知道我们有‘如来藏’、我们有‘佛性’。对于这个‘知有’,我这里再打两个比方,一个比方举的是古大德,另一个比方举大家所接近的许学为例。
  梁武帝执政的时候,有个大菩萨叫傅大士,现的是居士身。一次,梁武帝请他讲《金刚经》,他上了座便把戒尺一挥,然后就又下座了。他还么一挥戒尺,整部《金刚经》也就讲完了。他曾著有一本书为《兴亡铭》,其中就有几句话:‘水中碱味,色里胶青,’(水里的碱味,要上颜色就要往里面搁一点胶呀,这样染色画出来才能粘住呀,但碱味依然是有的!不然你尝怎么能尝得出来呢!(白水就不碱。)虽然有碱味,(知道实有)但是我们不见其形,到底是个什么样子,我们不可以形象来求!所以《金刚经》说:若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不可以见如来。所谓‘如来法身’,佛经中打过种种的比喻来说明,都不可能于各个方面表达恰当,而只是表一方面的意思,一分的表述,但现在告诉了你‘实有’,这就达到了一万分的表示。再把《金刚经》的道理结合进去,如释迦牟尼佛所说,我们能圆融起来理解,就好懂多了!这个‘见’,不是以色见声求得来,就如同水中碱味一样,决定是有,但不见其形。这个‘碱味’比喻的就是‘佛性’。这个‘佛性’,众生决定是有,但是无形的,你偏要把他找出来,看看是个什么形象,那你就是执著了!你用执著的心去找是永远找不到的。所以,以色见声求的方法是邪法,是不行的!
  对于什么是‘佛性’,我们再举个常见的例子:谁都见过指南针,因为磁性作用,所以与地球两极磁性相吸,也就起到‘指南’的作用了。这是科学的发现,还有就是知道吸铁石可以吸起针来,为什么?因为针与吸铁石都有磁性。不仅如此,人类的科学发现,已经在利用这个磁场,使之发挥更大的作用:
  比如,你拿一个能导电的金属物,让它在磁场里头转,这就起到发电的作用。发电机的原理就是这么来的:能导电的铜线在磁场里面转,电能就产生了。作用就这么大!大到工厂的发电机、飞机,小到家用的电扇、电吹风机……靠的都是这种发电方式来运作的。总之,靠的不过是这个‘磁场’的磁性作用!那么,这个磁场的磁性作用这么大,而磁性是个什么样子呢?不可得呀!这个‘见磁性’就如同禅宗所讲的‘见性’,千万不要以为我们有朝一日,觉得能看到一个特殊的相出来,见光见色了,还搞得自己很紧张。其实,所谓‘见性’的‘见’是不可以色见声求的。‘佛性’虽然决定是有,但色见声求是求见不到的。这一点在此有必要重申!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【发表评论】【返回】关闭窗口
    免责声明:
    1.来源未注明“本站原创”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,其观点供读者参考。
    2.文章来源注明“本站原创的”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归中国云泉寺网站所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
    3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
    相关文章
    没有相关文章
    ·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
    友情链接
    中国佛教网 | 基隆海会寺 | 左云楞严寺 | 净空法师 | 中华佛教在线 | 中国佛教信息网 | 人生佛教网 | 华人佛教凤凰网 | 普陀山觉海莲舟佛教网 | 般若文海 | 在线佛教电视
    天津大悲院 中华佛光文化网 | 大渡网 | 广州大佛古寺 | 南山海上观音 | 赵城藏 | 灵山文化网 | 峨眉山佛教 | 天津药王寺 | 地藏缘论坛 | 双桂堂 | 妙音斋 | 佛法僧三宝网
    佛菩萨大慈爱公益网 | 内学网 | 佛教五台山 | 佛教菩提心 | 中国佛事用品采购网 | 中国佛网 | 隆莲法师 | 圣域佛教 | 湖北佛教在线 | 菩萨在线 | 中国佛学网
    关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 收藏本站 | 网站导航 | 意见反馈
    COPYRIGHT © 2006 - 中国云泉禅寺 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备08009811号 技术支持: 盛景科技