云泉首页 佛教资讯 云泉视点 祖灯长明 走进云泉 菩提树下 精采博闻 学佛园地 福慧缘园 圣贤文化 在线留言
访谈报道 您现在的位置: 中国云泉寺 > 访谈报道 > 正文
从金刚经到无量寿经(十一)
信息来源:转载 日期:2011/5/20 字体: 】 阅读:22199 次
对于净土宗来讲,这部《如来藏经》与之关系更为密切!净土宗最关键的两句话是:‘是心是佛,是心作佛。’老实说,这两句话大家听得都耳朵磨出趼子了!但是否能真得相信——这个心就是佛!倒过来说,有人才能信,‘我是作佛’,我这念著佛号,身在作佛,在这念佛,我才能是佛呀。通过这么理解才能有所信,而直接了当地就讲‘是心是佛’,这就不大敢相信了。
  今天我们讲了这部《如来藏经》,释迦牟尼佛就是这么说的!众生就是在贪欲、嗔恚、愚痴之中,但你有如来的智慧、如来的眼、如来身、跏趺坐、俨然不动。如果把释迦牟尼佛的话放在这个开示之前,咱们结合起来看,对于‘是心是佛’你信得就会更真切的多了。当然,‘是心是佛’这句话,我们要真正能够很深的信入,那就太了不起了!但是,释迦牟尼佛虽打了这么多譬喻,每个譬喻都说得很清楚,但并没说完。当时古佛为解释这句话,光打譬喻就打了‘五十劫’。用了无数的譬喻来说明这句话,可想而知这句话该有多难信!通过引入《如来藏经》中佛所说的开示,结合起来也许大家会比以前多信了一些,信得深一点了,这也是一大进步!
  大家不要以为,我念佛可以念得入定了,如何如何了,这个是我的进步;或以为我能够讲多少多少部经了……这都是务外了。如果你真是对‘如来’所说法,从内心中把他接受下来,你坚信不疑,这才是‘信为道源功德母’。我们要在‘信’上加深认识。入‘宝藏’有没有空返呢?可别空入‘宝藏’呀!今天连我也在内,咱们也别空入‘宝藏’。要不空入‘宝藏’,要有两个条件:
  一、要有智慧。智慧如眼睛,能看见哪个是宝,而不至于去拣破烂。只有把宝找出来了,才有可能去拿宝。但只有眼睛还不行,要拿还需要手。什么是手?‘信’为手!信心才是手,你才不会空入宝山。如果根本没到宝山,空手回来那才是错过,而你进到宝山,而却空手回来了,岂不如此太可惜了吗!‘是心是佛’,《净修捷要》说:‘无量光寿是我本觉’。我们所念的‘南无阿弥陀佛’是什么意思?阿弥陀佛就是无量光无量寿佛。‘无量光’就遍满虚空,没有一个地方不存在的。无量光它普照,你的身、你的智慧、你的一切都遍满虚空,这是本觉!‘无量寿’就是无穷无尽,没有终止。人要想求长寿,大不了活上二百岁。古大德之中有能活到一千岁的,但究竟是一刹那的事。这‘无量寿’才真正无穷尽。这个‘无量寿’也就是我们的‘本心’。从空间上说,哪也找不到边,东也无边,西也无边,上也无边,下也无边……从时间上讲,过去、现在、未来都没有尽头,不可穷尽。这样一个大觉的‘性’,就是我们的‘本心’。这‘无量光寿’是我本觉。我们人人都有‘法身如来’,‘如来藏’我们已经下了一个定义,它是什么意思呢?众生烦恼之中有‘如来法身’的功德!不是‘如来报身’的功德所化身的功德。而就是‘如来法身’的功德,所以才‘是心是佛’。我们的本心是佛,刚才的譬喻就说明了这点。
  既然‘本心是佛’,有人说‘那就行了,我这真行了。’可是你要知道:我们凡夫就如同是那带壳的稻子、掉在茅坑中没洗过的金子、在这模子里没被打开的像,因此,要我们去修呀!天台宗有言‘修德有功,性德方显’。这个‘修’也就简单了、直接了。不是从外面去修,而是你心中就有佛,佛外的有个壳(模),这个壳就是‘无明’。只要一分开壳就见佛了!所以,所谓‘修’就是开壳。修有八万四千个法门,但在这一切修行法门之中,我们要想直接了当地‘开壳见佛’,莫过于‘持名念佛’这个法门了!它最容易,也最稳当。因为这个‘无量光’就是你的‘本觉’!你在念念中,也就在‘无量光、无量寿’中。你也就是直接了当地开了这个壳。因此,所谓‘是心是佛,是心作佛’,我们这一念相应一念佛,最直接、最了当!
  念佛有四种念佛法。这四种念佛法跟别的法门比,都是捷径!而这四种之中,‘持名念佛’是捷径中的捷径。因为此法最为方便、最为简便、最为直接、最为稳当、最为现成。人人都能念,什么时候都能念。所念的是什么?念的就是我们的‘本觉’,就是‘阿弥陀佛’。蕅益大师的《弥陀要解》,所讲的‘宗’就是‘信愿持名’。‘信愿持名’这个‘信’有六信。往往我们有些修净土的修行人,他能信有极乐世界、信有阿弥陀佛、信念佛号能往生、信有因果,这叫‘信他、信事’,但是‘信自、信理’的就往往不够了。这部《如来藏经》和《金刚经》就是帮助我们产生‘信自’的!而且这个‘自’是平等的,一切众生都具。彼此之间没有什么不同。而同时,你的那个‘自’就是如截流大师所说的‘相信我跟佛是平等的’。只在于佛是已经成就了的,我还在迷、还与佛相差天渊。那你该怎么办?念佛吗!念佛的时候,因为佛就是我心中的佛,我就是佛心中的众生,我念佛就是佛念我。这样感应道交,不相间隔。对这话,大家可能也还是不太懂:‘啊!我是佛心中的众生?’那当然了!我是在佛心里头,佛光普照,照到我嘛!佛是我心中之佛,对不?现在打个比方:
  你只要把头一点,承认下来,在烦恼之中你的‘如来藏’中的如来就与释迦牟尼佛所成就的那个‘如来’,便完全没有区别了!释迦牟尼佛就好比是那边的一盏灯;我们就好比是这边的这盏灯,他的灯当然就照到了我的这盏灯,佛光普照。所以,我们这些众生是佛心里头的众生、就是佛光中这个灯。而我们这个灯也在照,也可以照到那边佛的那个灯,所以佛就是我们众生心中的佛,就在我的心之内。合起来讲,这就重重无尽了。照著我们的这个佛,同样也被照在我们心中,我的也照到了他,相互彼此间的关系。而且佛这个灯的光和我们这个灯的光是不可分的!是一体的!所以‘心作心是’就是这个道理!
  念佛的时候,这两个‘灯’就互照。这样去修,就决定能往生!所以‘上者即生,证入无生法忍’。晋朝就有这样的人,现代也有人能证入‘无生法忍’,上面提到的那个福建的老修行人她能够多少天不饮不食,端坐念佛,见光见佛,正念分明,那要没有达到‘事一心’是很难得做到的。就是因为通过这个殊胜的法门才做到的。因此,这个法门是如此的殊胜!
  最后,对于这个净土法门,我们还是用蕅益大师在《弥陀要解》中的话做个总结。‘从事持达理持’所以你不要管念佛是否就是著相或不著相、离相或不离相,你只要好好去念就是了,这就是‘事持’。按蕅益大师的说法,念佛珠一天要念三万,而且三万是最起码的,最低的数。当然现在就不好说了,我老劝人念佛、要修行,一天如果还念不到一万,恐怕功效不会有大明显。当然能念上一句也是好的,但要想显著起作用的话,那你一天至少得念一万,这离蕅益大师的要求可就差三分之一了。蕅益大师提出至少要每天三万遍,大家从他的开示录中可以看到,他的数是三万、五万、八万、十万。蕅益大师拿著佛珠就是这么念的。拿佛珠念也有好处,可以起提醒我们的作用。就这么念,什么时候我们有这一句,这就是‘事持’。在事持之中就可以达到‘理持’。
  所以,尽管我们‘无住生心’做不到,就像刚才所讲的连‘地前三贤’,成了圣贤的贤了、菩萨了,也还做不到呢,所以这个净土法门的妙就妙在,你这么去念佛,在暗中,不知不觉地就做到了。念来念去,你就这么老老实实地,念著念著,什么功名富贵、什么人我是非,都没有了!念来念去就不知谁在念了,能念与所念的分别也没有了,这时你也就‘无所住’了!我这‘阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……’还相继不断,这不就‘无住生心’了吗!这个‘地上菩萨’才能达到的,我们在不知不觉中也同样达到了。这就是净土法门的殊胜之处所在!(第四讲完)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【发表评论】【返回】关闭窗口
    免责声明:
    1.来源未注明“本站原创”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,其观点供读者参考。
    2.文章来源注明“本站原创的”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归中国云泉寺网站所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
    3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
    相关文章
    没有相关文章
    ·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
    友情链接
    中国佛教网 | 基隆海会寺 | 左云楞严寺 | 净空法师 | 中华佛教在线 | 中国佛教信息网 | 人生佛教网 | 华人佛教凤凰网 | 普陀山觉海莲舟佛教网 | 般若文海 | 在线佛教电视
    天津大悲院 中华佛光文化网 | 大渡网 | 广州大佛古寺 | 南山海上观音 | 赵城藏 | 灵山文化网 | 峨眉山佛教 | 天津药王寺 | 地藏缘论坛 | 双桂堂 | 妙音斋 | 佛法僧三宝网
    佛菩萨大慈爱公益网 | 内学网 | 佛教五台山 | 佛教菩提心 | 中国佛事用品采购网 | 中国佛网 | 隆莲法师 | 圣域佛教 | 湖北佛教在线 | 菩萨在线 | 中国佛学网
    关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 收藏本站 | 网站导航 | 意见反馈
    COPYRIGHT © 2006 - 中国云泉禅寺 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备08009811号 技术支持: 盛景科技