云泉首页 佛教资讯 云泉视点 祖灯长明 走进云泉 菩提树下 精采博闻 学佛园地 福慧缘园 圣贤文化 在线留言
访谈报道 您现在的位置: 中国云泉寺 > 访谈报道 > 正文
从金刚经到无量寿经(十五)
信息来源:转载 日期:2011/5/20 字体: 】 阅读:20500 次
有生就有灭,佛经也都是迟早要灭了的,所以我们看佛教,很讲辨证法的!佛法也如此,佛经要一点一点的灭掉。有部经《法灭经》,说的就是哪部经先灭,哪部经后灭的问题。第一部先灭的就是《楞严经》。现在就已经有迹象表明了:有人已经著书说《楞严经》是伪经。其实佛早就悬记了,将来末法时期,这部经肯定先要灭,因为谤法的人说是伪经,人们也便慢慢相信这种说法,也都认为这部经是假的,谁都不去念了。所以,这批人是先走这条路了!
  再有就是《涅槃经》,有极高深的道理!经中告诉我们,将来众生由于根器不够,所以此经也迟早要灭。那么,众生怎么才能得度呢?佛所以出兴于世,就是要惠予众生以真实之利。于是就把这个最殊胜方便之法,以佛的威力使此经独留于世。任何经都灭了,独有这部《无量寿经》留下来。留多久呢?不可能是无限期的。因为时间因缘,这就取决于众生的根器了!由于众生根器不断消弱,那就不能接受这个法门,既使经在,那也没人听信,也就跟没有一样的。所以‘止住百岁’,只住世一百年!由此可知,从现在算起,也只有百年,为什么呢?因为《无量寿经》才刚刚在咱们中国兴起。在日本早就‘放光’了,也就是说早就被重视了。在中国,净宗有段时间衰微了,现在又开始重兴。由此也提醒我们,现在能对此经读诵、演说、信受、依此修行,那是多么的可贵!可以说是佛的第一弟子。我们也因此而为如来护持这个法,使之于最后百年内,能存于世利乐众生!
  我们当中有许多人喜欢密宗,那我就将诺那祖师的开示告诉给大家,他在香港传完法,在离开香港之时,所说的开示,就是有关净土宗的。我给大家介绍几句,才算是圆满了。诺那祖师所传是红教的法,也就是莲花生上师的法,是最古的法。这个法有很特殊之处,与其他法不大一样。这个法特别尊重‘阿弥陀佛’。也就是说,无论什么根机,都教他学‘金刚萨埵’,即是学阿弥陀佛的法。人人都要修呀!诺那祖师讲:‘念弥陀者,临终观佛在,信心不疑……弥陀法愿甚强’。也就是说,往生之时,能念阿弥陀佛的人,临终你一心观想佛就在头顶上接引你而不怀疑,这样你把自己都忘掉,自己忘了,你就跟弥陀的法身相契,才就得以往生了!由于‘法愿甚强’,所以无论你修何种法,无论你水平怎样,都能往生的!这样一来,诺那祖师的说法就和蕅益大师的话是一样的了。
  现在有许多人追求功夫,错就错在,他总觉得自己下的功夫不够,于是把注意力都用在下功夫了,其实,不管你证到了什么程度,而决定你能否往生的不在于此,而正如蕅益大师所说:‘但凭信愿之有无!’能不能往生就看你有没有‘信、愿’!往生后,你生到的什么品位,才决定于你平时念佛的功夫之深浅!也就是修证的程度。因此,我们要深信切愿!临终之时,你能够忆念,佛就决定来接引你!你修持差也不要紧,根器差也不要紧,只要你肯去念佛,一心一念,临终还想著阿弥陀佛,那就可以往生!
  诺那祖师还说:‘必三密具足来度。’你修其他法,修其他的本尊,比如修药师佛等,就必须得‘三密’全修才可以!所谓‘三密’:身密、口密、意密。密法的特点就是:让众生的三业,(身是造业的;嘴是造业的;意是造业的。)顿同于如来的‘三密’。你身结成释迦牟尼佛的印或是阿弥陀佛的印……,这身就是身密;嘴念咒念佛,这是口密;心想著般若《金刚经》、观想著「种子’字……这是意密。其他法门的修行,必须得‘三密’都具足才能得度!而念佛法门,唯有阿弥陀佛这一尊,一律不用去管它是一密,还是二密、三密,都一律平等普度啊!不论你修持水平怎样,只要你临终有意念,愿意往生,就可以!这是极殊胜的法!
  诺那祖师最后开示:‘汝诸位不忘阿弥陀佛。’祖师在香港、澳门等处给许多人灌了顶,‘诸位’就是指大家,向大家临别之际,最后的开示就是让大家不要忘记‘阿弥陀佛’!他老人家是我师父的师父,所以,今天我也用师爷的这句话作为此讲的结束:‘汝诸位不忘阿弥陀佛!’(第五讲完)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【发表评论】【返回】关闭窗口
    免责声明:
    1.来源未注明“本站原创”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,其观点供读者参考。
    2.文章来源注明“本站原创的”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归中国云泉寺网站所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
    3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
    相关文章
    没有相关文章
    ·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
    友情链接
    中国佛教网 | 基隆海会寺 | 左云楞严寺 | 净空法师 | 中华佛教在线 | 中国佛教信息网 | 人生佛教网 | 华人佛教凤凰网 | 普陀山觉海莲舟佛教网 | 般若文海 | 在线佛教电视
    天津大悲院 中华佛光文化网 | 大渡网 | 广州大佛古寺 | 南山海上观音 | 赵城藏 | 灵山文化网 | 峨眉山佛教 | 天津药王寺 | 地藏缘论坛 | 双桂堂 | 妙音斋 | 佛法僧三宝网
    佛菩萨大慈爱公益网 | 内学网 | 佛教五台山 | 佛教菩提心 | 中国佛事用品采购网 | 中国佛网 | 隆莲法师 | 圣域佛教 | 湖北佛教在线 | 菩萨在线 | 中国佛学网
    关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 收藏本站 | 网站导航 | 意见反馈
    COPYRIGHT © 2006 - 中国云泉禅寺 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备08009811号 技术支持: 盛景科技